Rustaveli: поэзия грузинского виноделия

Виноградная лоза всегда обладала сакральным смыслом для грузин и считалась символом жизни. Святая Нина крестила Грузию в IV веке сплетенными воедино виноградными лозами. Воины перед битвой опоясывали себя лозой, чтобы, в случае их гибели на поле боя, она проросла новой жизнью. Влияние виноградарства прослеживается во многих областях грузинской культуры: многоголосных песнях, мифологии, поэзии, архитектуре и изобразительном искусстве. Так и в новой коллекции Rustaveli виноделие объединилось с культурным наследием народа.
Главный винодельческий регион Грузии
Большая часть вин из коллекции Rustaveli производится из сортов, выращиваемых в Кахетии. Это, пожалуй, главный винодельческий регион Грузии: здесь располагается около 70% всех виноградников страны. Лето в регионе обычно солнечное и жаркое, а зима мягкая и безморозная. На территории имеется множество природных источников, а в долинах гор протекают ручьи, которые обогащают почву минеральными веществами. Умеренный климат и прохлада Кавказских гор создают практически идеальные условия для виноградарства.
Грузины считают виноградники самым ценным имуществом, сохраняя их в наилучшем состоянии на протяжении десятилетий. Почва обрабатывается настолько интенсивно, что в некоторых районах лозы растут по стволам фруктовых деревьев и в итоге свисают вниз вместе с плодами сада. Традиция сохранения старых виноградников жива до сих пор, поскольку считается, что вино из старых лоз обладает уникальными характеристиками: более концентрированным и богатым вкусом и сбалансированной структурой. По мере старения виноградная лоза переживает ряд трансформаций, которые напрямую влияют на качество ягод. Эти изменения включают в себя развитие крепких и глубоких корней, что позволяет виноградной лозе получать более разнообразный набор питательных и минеральных веществ и косвенно влияет на органолептические свойства вина.
Союз традиций и современности
Компания грузинской лозы и вина, которая производит линейку Rustaveli, была основана в 2014 году в живописном селе Шилда, у подножия гор Кахетис Кавкасиони. Но ее история началась гораздо раньше: с маленькой семейной винодельни. Безграничная любовь и уважение к винной культуре вдохновила владельцев расширить предприятие и вывести местное виноградарство на новый уровень. Сейчас мультибрендовая компания владеет собственными виноградниками площадью около 100 гектаров, сосредоточенными в большей степени в зоне Киндзмараули.
Подход к виноделию представляет собой уникальное сочетание традиций и современных технологий. На заводе используют новое французское и итальянское оборудование, в том числе от марки Della Toffola. А в 2019 году Компания грузинской лозы и вина стала победителем Премии ЕС в области устойчивой энергетики: при помощи технологий удалось повысить энергоэффективность на 60% и тем самым снизить негативную нагрузку на окружающую среду.
В производстве задействуют древние сорта местного винограда, например, Киси, Мцване, Ркацители, Саперави, Александроули и Муджуретули. Здесь создают более 20 видов вина, используя как классические европейские, так и традиционные древнегрузинские методы. Так, вина из коллекции Qvevri Rustaveli ферментируют и затем выдерживают в течение шести месяцев на мезге в квеври — глиняном кувшине, напоминающем греческую амфору. Полагают, что это один из древнейших сосудов, предназначенных для хранения вина (VI–V тысячелетие до н. э.). У компании во владении 24 собственных квеври, которые считаются довольно дорогим удовольствием и могут служить виноделу по 100 лет. Благодаря им получаются насыщенные белые вина, которые иногда называют «оранжевыми»: они отличаются особым янтарным цветом и сочным ароматом тропических фруктов, цукатов и ванили. Два таких представителя из коллекции — моносортовой Kisi Qvevri Rustaveli из автохтона Киси и бленд Sami Qvevri Rustaveli, в котором Киси дополнен сортами Мцване и Ркацители.
Что касается красных вин, то они приобретают за время выдержки в квеври еще более глубокий рубиновый оттенок, насыщаются бархатистыми танинами и раскрываются оттенками спелых темных ягод. Например, Saperavi Qvevri Rustaveli обладает выразительным ароматом черной вишни, граната, ежевики и чернослива. Это саперави из коллекции урожая 2019 года было награждено серебряной медалью на Международном конкурсе вин квеври в Грузии, тогда как белое Kisi Qvevri Rustaveli завоевало золото.
В коллекции Rustaveli есть и образцы вин, которые создают более привычными для нас европейскими методами. Например, Mukuzani Rustaveli из саперави ферментируется при 23–25 °C в емкостях из нержавеющей стали, а затем шесть месяцев выдерживается в дубовых бочках. На выходе получают бархатистое полнотелое вино с характерным сортовым ароматом черной смородины и сушеных красных фруктов. Tsinandali Rustaveli представляет традиционный белый ассамбляж Кахетии и производится из классических для Грузии сортов Ркацители и Мцване. Его тоже выдерживают в стальных емкостях, но уже при температуре 13–15 °C. Бленд раскрывается в бокале ароматами спелых желтых фруктов, цитрусовых и айвы.
Саперави — главный сорт всей Грузии — представлен в базовой коллекции Rustaveli еще несколькими образцами, которые отличаются в том числе и степенью сладости. Например, Napareuli Rustaveli и Saperavi Rustaveli — сухие красные вина, которые содержат не больше 2,75 грамма сахара на литр. Они понравятся любителям более сдержанного саперави с бархатистой текстурой, тонами темных ягод и фруктов. А вот натуральные полусладкие Kindzmarauli Rustaveli и Akhasheni Rustaveli подойдут тем, кто любит долгое сладковатое послевкусие или предпочитает сочетать вина с десертами восточной кухни. Также из саперави получается отличное розовое в полусухой фруктовой стилистике, как, например, освежающее Saperavi Rose Rustaveli с ярким ароматом малины, клюквы в сахаре и красной смородины.
Для создания вина завод использует не только собственный виноград, но также ягоды, купленные в различных частях Грузии. В качестве поставщиков компания выбирает виноградарей, с которыми уже налажено долговременное сотрудничество: они гарантированно поставляют сырье высокого качества. Например, в линейке вин Rustaveli стоит попробовать бленд из Муджуретули и Александроули: эти сорта произрастают не в Кахетии, а в регионе Рача-Лечхуми, и считаются одними из самых древних автохтонов Грузии. Из этого винограда делают известное натуральное полусладкое вино Хванчкара — визитную карточку страны. Khvanchkara Rustaveli отличается красивым гранатовым цветом и богатым ароматом с тонами земляники, ежевики и черной сливы, легкими танинами и длительным нежным послевкусием.
Поэтичные вина Грузии
Коллекция Rustaveli получила свое название в честь средневекового поэта Шота Руставели. Именно его портрет изображен на винных этикетках линейки. Эпическая поэма «Витязь в тигровой шкуре», написанная Шота, — краса и гордость поэтического и философского искусства средневековой Грузии. В течение многих веков она была любимейшим произведением народа, верным спутником в бедах и радостях, который мог ободрить и вселить надежду. Строки из поэмы цитировались за праздничным столом и передавались из поколения в поколение. До сих пор к ним обращаются как к источнику вдохновения и образцу утонченного художественного вкуса.
Так и производители Rustaveli стремятся, чтобы их вина воодушевляли покупателей, передавали уникальный стиль автохтонных сортов и представляли на мировом рынке не только мастерство грузинских виноделов, но и культурное наследие Грузии.