ГлавнаяПубликацииЭто интересно

Аристократы и вина Монтепульчано

Старинный городок Монтепульчано расположился на юго-востоке Тосканы в окружении живописных холмов, светло-зеленых прямоугольников полей и бесконечных рядов виноградников. Он оккупировал главную вершину региона и сурово взирает оттуда на окрестности с 600-метровой высоты. На протяжении веков вокруг города делали одно из лучших и знаменитейших вин мира – благородное Vino Nobile di Montepulciano, теперь же местные винодельни возвращают себе доброе имя и былую славу.


Благородство в крови

Об истории Монтепульчано известно довольно много, и какую бы эпоху мы ни рассматривали, мы обязательно находим сведения и о местной аристократии, и о местном вине. Это касается уже I тысячелетия до нашей эры, когда в этих землях жили этруски. Они оставили о себе память в виде многочисленных подземных ходов, ведущих к бывшим гробницам – в них хоронили этрусскую знать. Считается, что этот загадочный народ первым занялся виноделием в Тоскане и, соответственно, в Монтепульчано. Поэтому вполне символично, что сегодня оставленные этрусками подземные ходы и пещеры используются как погреба для хранения вина.

Первый письменный документ с упоминанием о здешнем виноделии относится к 789 году: в нем говорится о передаче некой тосканской церкви виноградника Полициано. Более поздние памятники уже свидетельствуют о высоком качестве вин из Монтепульчано. В XVI веке келарь папы римского Санте Ланчерио называет его ароматным и плотным, «вином для благородных людей». В 1685 году Франческо Редди в своей поэме «Бахус в Тоскане» утверждает: «Монтепульчано – король среди вин!». А в конце XVIII века сам Томас Джефферсон пишет о винах из этого региона как об одних из своих самых любимых, «легких и очень ароматных».

Почему вино из Монтепульчано получило титул «нобиле» – за свои благородные качества или за то, что подавалось к столам аристократов, – остается покрыто тайной.

Когда красные вина из Монтепульчано стали называть «благородными» – Vino Nobile di Montepulciano – доподлинно неизвестно, но во времена Джефферсона они уже продавались под этим именем. Их пили знатные сиенцы и флорентийцы, английский двор и представители богемы. Почему вино получило титул «нобиле» – за свои благородные качества или за то, что подавалось к столам аристократов, – тоже остается покрыто тайной.


Соперники по Санджовезе

Vino Nobile di Montepulciano входит в число лучших классических красных вин Тосканы, но в прошлом столетии уступило свое лидерство двум другим важнейшим именам региона – Chianti Classico и Brunello di Montalcino. Вся тройка производится из винограда Санджовезе – уникального местного сорта, дарящего винам хорошую кислотность, среднее тело, фруктовость, гастрономичность. При этом брунелло по закону должен состоять из 100% Санджовезе, кьянти классико – минимум из 80%, а вино нобиле – минимум из 70%.

Особенно много общего можно найти между вино нобиле и брунелло. Они производятся в соседних винодельческих регионах (Монтальчино находится ближе к морю, чем Монтепульчано), в 1980 году почти одновременно получили статус DOCG и, самое главное, изготавливаются из одного и того же клона Санджовезе – Санджовезе Гроссо, который считается лучшей ипостасью этого сорта. Единственное, в Монтальчино этот виноград называют Брунелло, а в Монтепульчано – Пруньоло Джентиле, что переводится как «нежная слива».


Падение и подъем Монтепульчано

Что же произошло с популярностью Vino Nobile di Montepulciano, почему его даже начали путать с винами из сорта Монтепульчано, которые не имеют никакого отношения к Тоскане и производятся на востоке Италии? Главная причина в том, что в конце XX века винодельческие технологии шагнули далеко вперед, качество вин по всему миру значительно выросло, а регион Монтепульчано просто не поспевал за этим прогрессом. По мнению известного итальянского журналиста, автора книги о вино нобиле Эмануэле Пелуччи, местные виноделы слишком долго держались за свое великое наследие: в 1970-1980-е они «всё еще пользовались традиционными, пришедшими из прошлого методами производства и продолжали применять устаревшее оборудование для погребов». Кроме того, слишком мягкие правила выпуска вина, сформулированные еще в 1933 году, давали монтепульчанским виноделам слишком широкий выбор сортов для добавления к 70% Санджовезе: Колорино, Канайоло, Маммоло, Гаме, Каберне Совиньон, Мерло и даже белый Треббиано. В результате некоторые бленды вино нобиле получались откровенно неудачными.

В последние 20–30 лет, с приходом нового поколения виноделов, а также с появлением интереса к региону со стороны инвесторов, ситуация в Монтепульчано существенно улучшилась. Несколько известных сегодня поместий, например, Avignonesi и Canneto, перешли в руки иностранцев, а самые большие вложения в регион сделала главная винная фамилия Тосканы – маркизы Антинори, которые в 1990 году приобрели в Монтепульчано 340 гектаров виноградников и открыли свою винодельню La Braccesca. Так что аристократы продолжают играть важную роль в истории региона. В результате инвестиций на винодельнях появилось новое оборудование, стали применяться актуальные методы ведения хозяйства. Так, поместье Canneto пригласило на должность консультанта знаменитого тосканского винодела Карло Феррини, благодаря которому стиль вин компании стал по-настоящему изысканным и современным.

К счастью, нынешний тренд на уникальность и терруарность вина и любовь к нему в США, самом крупном импортном рынке Vino Nobile, помогли экономически этому региону и его вину. Ведь вместе с его основными характеристиками – ароматикой вишни, фиалок и специй, хорошей кислотностью и танинами – лучшие образцы имеют очень серьезный потенциал хранения. Современное отличное Vino Nobile – это уже элегантность Chianti Classico cо структурой Brunello di Montalcino.
Андрей Баткилин, амбассадор итальянских вин Международной академии Vinitaly, обладатель титула Italian Wine Scholar

Элегантные, строгие, неповторимые

Виноградники для производства Vino Nobile di Montepulciano DOCG занимают всего лишь тысячу гектаров. Они расположены на холмах в окрестностях города Монтепульчано на высоте 250–600 метров над уровнем моря и отличаются характерными песчано-глинистыми почвами. Климат здесь умеренно средиземноморский, более прохладный, чем в Монтальчино. Всё это сказывается на винограде: в Монтепульчано он созревает позднее, чем в соседнем регионе, и позволяет делать самые элегантные и уравновешенные вина из Санджовезе.

Минимальный срок выдержки для Vino Nobile di Montepulciano по закону составляет 24 месяца (для вин Riserva 36 месяцев), 12 из которых отводятся на старение в дубовых бочках. Традиционно местные виноделы использовали для этого большие итальянские ботти объемом 2000 литров, в конце прошлого века в регион пришло увлечение французскими 225-литровыми барриками, но сейчас современные компании, можно сказать, нашли золотую середину. Например, большинство вин Canneto выдерживается в 500-литровых танно из французского дуба: они обеспечивают и медленное созревание вина, и не перегружают его ванильными тонами, которые «не идут» сорту Санджовезе. Ничто не мешает винам Canneto показывать типичные для вино нобиле тона вишни, сливы, фиалок, специй, землистые оттенки и при этом демонстрировать мягкость, прочную структуру и выразительную кислотность.

Важное нововведение, сделанное современными виноделами Монтепульчано и значительно улучшившее качество вин, – это уменьшение доли и количества дополнительных сортов в бленде с Санджовезе. Компания Canneto добавляет в Vino Nobile di Montepulciano всего 5% Мерло и 5% Каберне Совиньона, а в своем главном вине Casina di Doro ограничивается 2–5% этих сортов.

Второе вино региона Rosso di Montepulciano так же должно состоять из 70% Санджовезе, но обходится полугодовой выдержкой в бутылках. Это более демократичная, легкая и свежая версия вино нобиле. Идеальными компаньонами для обоих вин считаются блюда тосканской и местной, монтепульчанской, кухни – прошутто, выдержанные сыры, кростини ди фегато (паштет из куриной печени с поджаренным хлебом), паста пичи, разнообразные супы с бобами, помидорами, чесноком и свежей зеленью.

Фотогалерея

Для доступа на сайт необходимо подтвердить возраст
Сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста. Сведения, размещенные на сайте, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования.

Восстановление пароля

Введите свой e-mail
Введите свой телефон
Укажите ваш адрес электронной почты или номер мобильного телефона. Мы вышлем вам данные для восстановления пароля.
На ваш электронный адрес выслано письмо с кодом верификации.
Код верификации
Новый пароль
Бла бла бла, мы такие короч сменили тебе пароль, а ты короч больше не теряй, ок?
Вернуться к авторизации

Создание учетной записи

Имя
E-mail
Пароль