ГлавнаяПубликацииЭто интересно

Его высочество Шенен Блан, принц Луарский и Африканский

Шенен Блан, широко известный в узких кругах как Пино де Луар — без преувеличения, великолепный сорт белого винограда. Он потрясающе универсален, относительно неприхотлив и не уступит своей кислотностью и палитрой вкусов даже властелину Рейна и Мозеля Рислингу. Увы, но все эти достоинства оказались никудышным подспорьем в завоевании мира. На глобальном уровне Шенен Блан так и не вышел на уровень популярности Шардоне, Совиньон Блан или даже Пино Гриджо, а, учитывая, что этот сорт нигде, кроме Франции и Южной Африки, не играет значительной роли, ситуация вряд ли изменится к лучшему. И всё же знать о нём нужно любому ценителю хорошего вина. Почему? Потому, что он с одинаковой лёгкостью становится ботритизированным нектаром, хересом или бренди, потому, что из него делали любимое вино Рабле — да и просто потому, что он так заманчиво пахнет маракуйей.


Золотая заря

Первое упоминание о Шенен Блан относится к 854 году. Нет-нет, вы всё прочитали правильно, в 854-м, без единички перед восьмёркой. В далёкой Руси ещё не родился на свет вещий Олег, Альфред Великий ещё не назвал себя первым королём Англии, там, где на карте мира когда-то появится христианская Испания, ещё вовсю развеваются зелёные знамёна Кордовского эмирата — а в придворной хронике Карла II Лысого уже появляется запись о том, что на виноградниках французской провинции Анжу который год подряд делают вино из винограда под названием «Шенер». Своё нынешнее название этот сорт получит несколько столетий спустя, когда его лозы перекочуют по Долине Луары из Анжу в Турень и приживутся возле тамошнего местечка Мон-Шенен. Случится это не позднее середины XVI века, и об этом мы знаем хотя бы потому, что большой охотник до вин из сладких жёлтых ягод Франсуа Рабле напишет в своей бессмертной книге «Гаргантюа и Пантагрюэль» (1533—1564) следующее: «А что касается Фрожье, то ему с крайним тщанием промыли раны на ногах соком винограда Шенен, и он тут же выздоровел».

Первое упоминание о Шенен Блан относится к 854 году. Нет-нет, вы всё прочитали правильно, в 854-м, без единички перед восьмёркой.

На фоне прочих сортов, история которых сводится сначала к неспешному расползанию по всей Европе и лишь затем — к скачку за океан, «боевой путь» Шенен Блан покажется как минимум нестандартным. Не выйдя даже за пределы французской Долины Луары, он внезапно для многих оказался сразу в Южной Африке — и, по иронии судьбы, снова под другим именем. На свои капские виноградники голландские колонисты привезли, помимо прочего, и лозы некоего сорта «Стин». «Стин» мигом прижился, давал отличные урожаи и превосходное вино, считался исконно южноафриканским сортом и всё бы ничего, если бы в 1963 году руководитель факультета виноградарства в Стелленбошском университете профессор Крис Орфер не сопоставил листья «Стина» и Шенен Блан. Результат, как говорится в таких случаях, «был немного предсказуем»: южноафриканскому Шенен Блану вернули его гордое имя, а сам сорт стал флагманским белым сортом бывшего Трансвааля. И хотя ныне участки Шенен Блан можно найти и в США, и в Аргентине, во всём мире он де-факто ассоциируется всего с двумя ключевыми локациями — ЮАР и Долиной Луары.


Старый Свет и Новый Свет

Разобраться в стилистике старосветского и новосветского Шенен Блан достаточно просто, и для этого совсем не обязательно говорить, что северный Шенен Блан похож на Совиньон Блан, а южный ближе по стилю к Шардоне. Лучше всего суть различий между ними описал винодел Венсан Карем, известный тем, что делает вино из этого сорта и в Долине Луары, и в Южной Африке: «Южноафриканский Шенен Блан даёт более округлые вина с отчётливым ароматом экзотических фруктов, тогда как Шенен из Луары более свежий и более минеральный». Любителям французских вин стоит запомнить топонимы «Вувре», «Монлуи-сюр-Луар», «Савеньер», «Бонзо» и особенно «Кар де Шом» — синонимы, возможно, лучших в мире мест, где из Шенен Блан производят сухие, полусухие, сладкие и даже игристые вина. (Кар де Шом, кстати, является единственным в Долине Луары обладателем виноградников уровня «гран крю»). Поклонникам Нового Света стоит обратить внимание на южноафриканские Стелленбош и Свартленд, в которых можно найти старые лозы, старые винодельни и старые вина с глубоким, концентрированным вкусом.

Шенен Блан или, как мы его здесь называем, Стин, — самый распространённый сорт винограда в ЮАР. По иронии судьбы, слово «стин» на африкаанс означает «кирпич». И пусть это всего лишь совпадение, но я считаю это неким знаком свыше: благодаря своей поистине уникальной универсальности, Шенен Блан является настоящим краеугольным камнем всей нашей винной индустрии.
Крис Мюллине, владелец и винодел Mullineux Family Wines

Впрочем, место происхождения будет отвечать лишь за фоновые краски — основа вин из Шенен Блан всегда останется неизменной. Где бы ни был выращен этот сорт, его легко распознать по свежему и яркому букету, в котором элегантные нюансы мёда и айвы обязательно переплетутся с оттенками спелой груши и сочного персика, а затем, сквозь всё это буйство ароматов августовского сада на самый верх неизбежно пробьётся кружащий голову запах спелой маракуйи. Сухие вина из Шенен Блан обладают высокой кислотностью, полным телом, ароматами жёлтого яблока, груши, сена, шерсти и даже мокрых камней. Полусухие (особенно южноафриканские или сделанные из поздно собранного винограда) уходят в более спелые «тяжёлые» фруктовые нюансы, такие как персик, гуава и цветущая жимолость. Сладкие вина из Шенен Блан — которые производятся из ботритизированного винограда позднего урожая и способны с лёгкостью соперничать с бордоскими сотернами — как правило приобретают концентрированные ноты имбиря, тропических фруктов, мармелада и сот, реже нотки шафрана и дыма.


«Высокий как честь»

В среде виноделов к Шенен Блан в подавляющем большинстве случаев относятся так же, как слесари провинциального автосервиса — к случайно заехавшей на техобслуживание дорогой коллекционной иномарке. Не совсем понятно, с какой стороны к ней подходить, не совсем понятно, стоит ли вообще браться за её ремонт, но в том, что эта машина внушает, впечатляет и заставляет себя уважать, сходятся абсолютно все. Шенен Блан обладает тремя поистине аристократическими особенностями, которые безо всякого ёрничества ставят его в ряд с Рислингом или Пино Нуар. Во-первых, это высокая кислотность, уравновешивающая приторность сладких вин и придающая освежающую минеральность сухим. Во-вторых, это способность отражать все нюансы терруара, благодаря чему мировому виноделию известны десятки стилей Шенен Блан, от цитрусовых и айвовых до маслянисто-тропическофруктовых. Наконец, Шенен Блан обладает замечательной способностью к благородному старению — подобно Рислингу, он способен дозревать в течение десятилетий, а некоторые шедевры из Вувре спокойно переживали столетний юбилей.

Шенен Блан обладает тремя поистине аристократическими особенностями, которые безо всякого ёрничества ставят его в ряд с Рислингом или Пино Нуар: это кислотность, терруарность и способность к благородному старению.

Несмотря на всю свою аристократичность, Шенен Блан сочетается практически с любыми существующими в мире блюдами. И да, вы снова всё прочитали правильно — с любыми. Луарский принц, как и полагается уверенной в себе особе королевской крови, одинаково легко сходится и с обжаренными на гриле гребешками, и с недорогими сашими; его с удовольствием встретят и облачённые в дорогие костюмы любители фуа-гра, и юные поклонницы сливочных десертов. Единственное, к чему Шенен Блан никак не приспособлен, так это к созданию пары с блюдами из плотного красного мяса. В остальном для того, чтобы насладиться его маракуйевым ароматом и нежным вкусом, нужно лишь подобрать еду под тот или иной стиль. Так, например, сухие шенены рекомендуются к тартару из тунца, салату с козьим сыром или вегетарианскому пирогу с заварным кремом. Полусухие — к жареному цыпленку, морепродуктам на гриле с сальсой из манго, к блюдам из свинины и острой паназиатской кухне. Ну а сладкому вину из Шенен Блан сам Бог велел дружить с фуа-гра, голубым сыром, бри-ан-Крут или фруктовой выпечкой.

Фотогалерея

Для доступа на сайт необходимо подтвердить возраст
Сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста. Сведения, размещенные на сайте, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования.

Восстановление пароля

Введите свой e-mail
Введите свой телефон
Укажите ваш адрес электронной почты или номер мобильного телефона. Мы вышлем вам данные для восстановления пароля.
На ваш электронный адрес выслано письмо с кодом верификации.
Код верификации
Новый пароль
Бла бла бла, мы такие короч сменили тебе пароль, а ты короч больше не теряй, ок?
Вернуться к авторизации

Создание учетной записи

Имя
E-mail
Пароль