ГлавнаяСтатьиЭто интересно

Грузия – древняя и современная

Для нашего человека грузинское вино – это не просто напиток, это и воспоминания об эпохе СССР, и поездки в гостеприимную соседнюю страну, и застольное пение, и любимые фильмы… В общем, мы не можем относиться к грузинскому вину равнодушно. Однако давайте отложим в сторону все сантименты и попробуем «на трезвую голову» разобраться, что представляет собой виноделие Грузии сегодня.


Всё в хозяйстве пригодится

Грузины часто говорят, что их предки были первыми виноделами на Земле. Это заявление довольно спорное – кто сейчас может точно сказать, что происходило на нашей планете многие тысячелетия тому назад? Но некоторые вещи можно утверждать со всей определенностью. Первое: самые старые косточки окультуренного винограда действительно были найдены в Грузии и относятся к 7–5-му тысячелетию до нашей эры. И второе: грузины – это одна из самых древних винодельческих наций мира, и культура производства и потребления вина давно стала частью их национальной идентичности.

Примерно столько же, сколько в Грузии делают вино, здесь используют ферментацию и выдержку в квеври – огромных глиняных сосудах, вмещающих до 6–8 тысяч литров вина. Самое удивительное, что за прошедшие сотни веков эта технология практически не изменилась. Сегодня ее называют кахетинской. В специальных помещениях марани сосуды закапывают в землю по самую горловину и на 80% заполняют отжатым виноградом вместе с мезгой – кожицей, косточками и гребнями. Во время активного брожения шапка из мезги постоянно стремится подняться к горловине квеври, и ее 4–5 раз в день смешивают с вином. Когда ферментация заканчивается, шапка опускается на дно, и кувшины запечатывают и не трогают до весны. За 5–6 месяцев, пока вино остается в квеври, оно вызревает и естественным образом осветляется. Любопытно, что по кахетинскому методу делают не только красные, но и белые вина, которые получаются совсем необычными – медового цвета, кислотными, с выраженными танинами (о танинах мы, как правило, говорим применительно к красному вину). В Грузии в последние годы белые вина из квеври стали называть янтарными, а в других странах за ними закрепился термин «оранжевые».

В XIX веке, после того как местная знать стала чаще выезжать за границу и познакомилась с винами других стилей, в стране также стали применять территориальный принцип получения винограда, освоили европейские методы производства вина и выдержку в бочках. Первым известным «европейским» вином из Грузии считается цинандали, которое в 1886 году на своей винодельне в селении Цинандали стал выпускать князь Александр Чавчавадзе. Это белое сухое вино изготавливается из сортов Ркацители и Мцване и больше года выдерживается в дубовых бочках. За ним последовали другие сухие кахетинские вина, сделанные на французский манер: красное мукузани (1888 год, сорт Саперави), красное напареули (1890 год, Саперави), белое напареули (1893 год, Ркацители и Мцване), – а также красное полусладкое хванчкара из региона Рача-Лечхуми (1907 год, Александроули и Муджуретули). Во времена СССР в Грузию пришло промышленное производство, здесь были построены большие заводы, призванные обеспечить вином многочисленный советский народ, и на первый план вышли вкусы партийных боссов и обычных людей – их любовь к более сладким напиткам. Поэтому именно в советский период на свет появились многие популярные полусладкие вина из Кахетии: киндзмараули (1942 год, Саперави), ахашени (1958 год, Саперави), недорогая «Алазанская долина» (1970-е годы, Ркацители или Саперави) и другие.

На застольях, конечно, пьют белые… Саперави – это очень тяжелый сорт, они сами отмечают, что вы почувствуете его влияние на сосуды, печень и давление. Мне говорили, что больше четырех стаканов саперави пить нельзя. А легких белых вин грузины могут выпить 3–5 литров за застолье без особого вреда для организма. В основном это местные разливные вина, даже в городах порой не доверяют бутилированным винам.
Наталья Сорокина, эксперт по грузинским винам, соавтор книги «Грузинское вино: ренессанс», преподаватель школы сомелье Wine People

Грузия, будто рачительная хозяйка, сохранила все богатство сортов, технологий, стилей вина, которыми ее одарила долгая винодельческая история. Поэтому сегодня в стране можно найти и отреставрированные крупные заводы, оставшиеся после СССР, и небольшие современные компании, выпускающие вина в европейском стиле, и бесконечное число домашних виноделен, на которых делают вино «для себя и для друзей». Здесь используют как оборудование, оставшееся с 1980-х годов, так и самые новые, только что из-за границы цистерны и прессы, как французские дубовые бочки, так и аутентичные квеври. В общем, сегодняшняя винодельческая Грузия многолика, ярка и разнообразна, как восточный базар.


Акцент на качестве и уникальности

Наша страна, большой географический сосед Грузии, со времен Российской империи и Советского Cоюза является главным импортером грузинских вин. В начале 2000-х кавказская республика поставляла в Россию порядка 80% произведенного вина, а сейчас – после российского эмбарго 2006–2013 годов – 50-60%. Как говорит председатель Национального агентства вина Грузии Леван Мехузла, «в России не требуются дополнительные маркетинговые работы, усилия, так как там категория “грузинское вино” общеизвестна». И он же признает, что эмбарго помогло грузинским виноделам «сделать акцент на качестве и… на стандартах, которые ставят для вина западные рынки». Теперь приблизительно половина грузинского вина экспортируется в бывшие республики Союза, Китай, Польшу, Чехию, Великобританию, Японию, Корею. Кроме того, в мире уже узнали об уникальном кахетинском методе выдержки вина в квеври, его начали использовать некоторые винодельни Европы.

Одна из главных тенденций винодельческой Грузии – появление вин из не знакомых покупателям сортов и новых регионов. Если раньше на полках российских магазинов можно было увидеть прежде всего вина из Кахетии (это вполне естественно, ведь в этом регионе делают 70–80% грузинских вин) и известных кахетинских сортов Саперави и Ркацители, то теперь ассортимент значительно расширился. Теперь мы можем познакомиться с такими сортами, как Киси, Хихви, Цицка, Оцханури Сапере, Данахарули, Джани, Мцвивани, приобрести вина из Картли, Имерети, Рача-Лечхуми. Кроме того, в Грузии стали экспериментировать с выдержкой в квеври, уменьшать длительность контакта вин с кожицей и делать по этой технологии более тонкие и менее «деревенские» вина. Все эти изменения очень радуют – Грузии с ее 500-ми автохтонных сортов, множеством разнообразных терруаров и древнейшей историей виноделия давно пора использовать весь свой потенциал.

Трендом ближайшего времени точно можно считать белые кахетинские сорта Киси и Хихви и имеретинские сорта Цицка (белый) и Оцханури Сапере (красный). Киси и Хихви очень ароматные. Полевые цветы и акациевый мед встречают в белом вине, а абрикосовое варенье, чай и сухие полевые цветы ожидают в янтарном исполнении. Цицка – универсальный сорт, из которого может получиться и легкое минеральное вино, и полнотелый skin contact. Из Оцханури создается полнотелое, ягодное, высококислотное красное.
Дарья Холодилина, соавтор путеводителя Vinologue Georgia, организатор винных приключений в Trails and Wines

Но несмотря на все положительные тенденции и усилия лучших виноделов Грузии, на российском рынке до сих пор представлены не только качественные грузинские вина, но и дешевый ширпотреб, и откровенные фальсификации. Что же нужно сделать покупателю, чтобы купить настоящее, характерное, выразительное грузинское вино? Во-первых, выбирайте для похода за напитками бутики, которым вы доверяете, во-вторых, пробуйте вина и находите бренды, которые вам нравятся, ну а в-третьих, обращайте внимание на цену: хорошее грузинское вино не может быть дешевым! «Тягаться со странами Старого и Нового Света невозможно – в Грузии менее 50 000 гектаров виноградников. В супермаркете купить хорошее грузинское вино фактически невозможно, нужно искать в бутиках и быть готовым, что цена не будет низкой, ориентироваться нужно на цену от 1000 рублей», – советует эксперт по грузинским винам Наталья Сорокина.

Фотогалерея

То, о чем мы рассказывали в статье

Для доступа на сайт необходимо подтвердить возраст
Сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста. Сведения, размещенные на сайте, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования.

Восстановление пароля

Введите свой e-mail
Введите свой телефон
Укажите ваш адрес электронной почты или номер мобильного телефона. Мы вышлем вам данные для восстановления пароля.
На ваш электронный адрес выслано письмо с кодом верификации.
Код верификации
Новый пароль
Бла бла бла, мы такие короч сменили тебе пароль, а ты короч больше не теряй, ок?
Вернуться к авторизации

Создание учетной записи

Имя
E-mail
Пароль