ГлавнаяПубликацииЭто интересно

Грузия – древняя и современная

Для нашего человека грузинское вино – это не просто напиток, это и воспоминания об эпохе СССР, и поездки в гостеприимную соседнюю страну, и застольное пение, и шашлыки, и любимые фильмы… В общем, мы не можем относиться к грузинскому вину равнодушно. Однако давайте отложим в сторону все сантименты и попробуем «на трезвую голову» разобраться, что представляет собой виноделие Грузии сегодня.


Всё в хозяйстве пригодится

Грузины часто говорят, что их предки были первыми виноделами на Земле. Это заявление довольно спорное – кто сейчас может точно сказать, что происходило на нашей планете многие тысячелетия тому назад? Но некоторые вещи можно утверждать со всей определенностью. Первое: самые старые косточки окультуренного винограда действительно были найдены в Грузии и относятся к 7–5-му тысячелетию до нашей эры. И второе: грузины – это одна из самых древних винодельческих наций мира, и культура производства и потребления вина давно стала частью их национальной идентичности.

Примерно столько же, сколько в Грузии делают вино, здесь используют ферментацию и выдержку в квеври – огромных глиняных сосудах, вмещающих до 6–8 тысяч литров вина. Самое удивительное, что за прошедшие сотни веков эта технология практически не изменилась. Сегодня ее называют кахетинской. В специальных помещениях марани сосуды закапывают в землю по самую горловину и на 80% заполняют отжатым виноградом вместе с мезгой – кожицей, косточками и гребнями. Во время активного брожения шапка из мезги постоянно стремится подняться к горловине квеври, и ее 4–5 раз в день смешивают с вином. Когда ферментация заканчивается, шапка опускается на дно, и кувшины запечатывают и не трогают до весны. За 5–6 месяцев, пока вино остается в квеври, оно вызревает и естественным образом осветляется. Любопытно, что по кахетинскому методу делают не только красные, но и белые вина, которые получаются совсем необычными – медового цвета, кислотными, с выраженными танинами (о танинах мы, как правило, говорим применительно к красному вину). В Грузии в последние годы белые вина из квеври стали называть янтарными, а в других странах за ними закрепился термин «оранжевые».

В XIX веке, после того как местная знать стала чаще выезжать за границу и познакомилась с винами других стилей, в стране также стали применять территориальный принцип получения винограда, освоили европейские методы производства вина и выдержку в бочках. Первым известным «европейским» вином из Грузии считается цинандали, которое в 1886 году на своей винодельне в селении Цинандали стал выпускать князь Александр Чавчавадзе. Это белое сухое вино изготавливается из сортов Ркацители и Мцване и больше года выдерживается в дубовых бочках. За ним последовали другие сухие кахетинские вина, сделанные на французский манер: красное мукузани (1888 год, сорт Саперави), красное напареули (1890 год, Саперави), белое напареули (1893 год, Ркацители и Мцване), – а также красное полусладкое хванчкара из региона Рача-Лечхуми (1907 год, Александроули и Муджуретули). Во времена СССР в Грузию пришло промышленное производство, здесь были построены большие заводы, призванные обеспечить вином многочисленный советский народ, и на первый план вышли вкусы партийных боссов и обычных людей – их любовь к более сладким напиткам. Поэтому именно в советский период на свет появились многие популярные полусладкие вина из Кахетии: киндзмараули (1942 год, Саперави), ахашени (1958 год, Саперави), недорогая «Алазанская долина» (1970-е годы, Ркацители или Саперави) и другие.

На застольях, конечно, пьют белые… Саперави – это очень тяжелый сорт, они сами отмечают, что вы почувствуете его влияние на сосуды, печень и давление. Мне говорили, что больше четырех стаканов саперави пить нельзя. А легких белых вин грузины могут выпить 3–5 литров за застолье без особого вреда для организма. В основном это местные разливные вина, даже в городах порой не доверяют бутилированным винам.
Наталья Сорокина, эксперт по грузинским винам, соавтор книги «Грузинское вино: ренессанс», преподаватель школы сомелье Wine People

Грузия, будто рачительная хозяйка, сохранила все богатство сортов, технологий, стилей вина, которыми ее одарила долгая винодельческая история. Поэтому сегодня в стране можно найти и отреставрированные крупные заводы, оставшиеся после СССР, и небольшие современные компании, выпускающие вина в европейском стиле, и бесконечное число домашних виноделен, на которых делают вино «для себя и для друзей». Здесь используют как оборудование, оставшееся с 1980-х годов, так и самые новые, только что из-за границы цистерны и прессы, как французские дубовые бочки, так и аутентичные квеври. В общем, сегодняшняя винодельческая Грузия многолика, ярка и разнообразна, как восточный базар.


Акцент на качестве и уникальности

Наша страна, большой географический сосед Грузии, со времен Российской империи и Советского Cоюза является главным импортером грузинских вин. В начале 2000-х кавказская республика поставляла в Россию порядка 80% произведенного вина, а сейчас – после российского эмбарго 2006–2013 годов – 50-60%. Как говорит председатель Национального агентства вина Грузии Леван Мехузла, «в России не требуются дополнительные маркетинговые работы, усилия, так как там категория “грузинское вино” общеизвестна». И он же признает, что эмбарго помогло грузинским виноделам «сделать акцент на качестве и… на стандартах, которые ставят для вина западные рынки». Теперь приблизительно половина грузинского вина экспортируется в бывшие республики Союза, Китай, Польшу, Чехию, Великобританию, Японию, Корею. Кроме того, в мире уже узнали об уникальном кахетинском методе выдержки вина в квеври, его начали использовать некоторые винодельни Европы.

Одна из главных тенденций винодельческой Грузии – появление вин из не знакомых покупателям сортов и новых регионов. Если раньше на полках российских магазинов можно было увидеть прежде всего вина из Кахетии (это вполне естественно, ведь в этом регионе делают 70–80% грузинских вин) и известных кахетинских сортов Саперави и Ркацители, то теперь ассортимент значительно расширился. Теперь мы можем познакомиться с такими сортами, как Киси, Хихви, Цицка, Оцханури Сапере, Данахарули, Джани, Мцвивани, приобрести вина из Картли, Имерети, Рача-Лечхуми. Кроме того, в Грузии стали экспериментировать с выдержкой в квеври, уменьшать длительность контакта вин с кожицей и делать по этой технологии более тонкие и менее «деревенские» вина. Все эти изменения очень радуют – Грузии с ее 500-ми автохтонных сортов, множеством разнообразных терруаров и древнейшей историей виноделия давно пора использовать весь свой потенциал.

Трендом ближайшего времени точно можно считать белые кахетинские сорта Киси и Хихви и имеретинские сорта Цицка (белый) и Оцханури Сапере (красный). Киси и Хихви очень ароматные. Полевые цветы и акациевый мед встречают в белом вине, а абрикосовое варенье, чай и сухие полевые цветы ожидают в янтарном исполнении. Цицка – универсальный сорт, из которого может получиться и легкое минеральное вино, и полнотелый skin contact. Из Оцханури создается полнотелое, ягодное, высококислотное красное.
Дарья Холодилина, соавтор путеводителя Vinologue Georgia, организатор винных приключений в Trails and Wines

Но несмотря на все положительные тенденции и усилия лучших виноделов Грузии, на российском рынке до сих пор представлены не только качественные грузинские вина, но и дешевый ширпотреб, и откровенные фальсификации. Что же нужно сделать покупателю, чтобы купить настоящее, характерное, выразительное грузинское вино? Во-первых, выбирайте для похода за напитками бутики, которым вы доверяете, во-вторых, пробуйте вина и находите бренды, которые вам нравятся, ну а в-третьих, обращайте внимание на цену: хорошее грузинское вино не может быть дешевым! «Тягаться со странами Старого и Нового Света невозможно – в Грузии менее 50 000 гектаров виноградников. В супермаркете купить хорошее грузинское вино фактически невозможно, нужно искать в бутиках и быть готовым, что цена не будет низкой, ориентироваться нужно на цену от 1000 рублей», – советует эксперт по грузинским винам Наталья Сорокина.

Фотогалерея

Для доступа на сайт необходимо подтвердить возраст
Сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста. Сведения, размещенные на сайте, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования.

Восстановление пароля

Введите свой e-mail
Введите свой телефон
Укажите ваш адрес электронной почты или номер мобильного телефона. Мы вышлем вам данные для восстановления пароля.
На ваш электронный адрес выслано письмо с кодом верификации.
Код верификации
Новый пароль
Бла бла бла, мы такие короч сменили тебе пароль, а ты короч больше не теряй, ок?
Вернуться к авторизации

Создание учетной записи

Имя
E-mail
Пароль