ГлавнаяПубликацииЭто интересно

Виноделие Чили. Там, где живут кондоры

Самые ранние упоминания о чилийском вине относятся к середине XVI века, после того как местные производители в первый раз собрали урожай с лоз, высаженных ещё конкистадорами и монахами-иезуитами. Золотой век виноделия Чили пришёлся на конец XIX века — в то самое время, когда весь остальной мир с ужасом наблюдал за тем, как филлоксера выжигает вековые виноградники Европы, страна кондоров продолжала исправно поставлять на столы гурманов гектолитры превосходного тёмно-красного вина. Впрочем, эта же слава сыграла с Чили злую шутку: закоснев в своём развитии, виноделие этой южноамериканской страны всё больше и больше отставало от конкурентов — до тех пор, пока в 90-х годах XX века не решило вновь вернуть себе утраченные позиции.


Взгляд сквозь сортовой калейдоскоп

Современная Чили — одна из важнейших винодельческих стран Южной Америки. Несмотря на то, что этот винодельческий регион занимает невероятно узкую полосу на западном побережье континента, он является домом для неимоверного количества терруаров и столь же широкого диапазона винных стилей. Хотя виноделие Чили в подавляющем большинстве случаев ассоциируется с недорогими брендами для масс-маркета, некоторые хозяйства производят вина без преувеличения мирового уровня, вина-любимцы Роберта Паркера и Wine Spectator.

Как и у многих других стран Нового Света, у Чили есть свой флагманский сорт — некогда широко культивировавшийся в Бордо Карменер. Считавшийся вымершим после эпидемии филлоксеры, он был заново открыт в этой стране в 1990-х годах, став символом её нового виноделия. Но Чили живёт не Карменером единым. Основными красными экспортными сортами, например, являются великие бордосцы — Каберне Совиньон и Мерло. Именно из них производятся вина, занимающие первые строчки в мировых рейтингах «топ-100» и «топ-10», и именно на них делает ставку большинство виноделен.

В более прохладных областях Чили производители делают ставку на Пино Нуар, во многих хозяйствах растёт Сира, превращающаяся в вина самых разных стилей, а тем, кому нужно что-то оригинальное, можно порекомендовать отличные чилийские Каберне Франы, Мальбеки и южноронские бленды с Сенсо и Кариньяном. Наконец, любителей белых вин Чили может порадовать высококачественными Шардоне и Совиньон Блан, неплохим Семильоном и даже непривычными для этих мест Рислингом и Вионье (пусть и выращивающимися в значительно меньших масштабах).


Чили в общем и целом

Преобладающий в чилийских винодельческих регионах климат ближе всего к средиземноморскому, с его долгими, теплыми, солнечными днями, за которыми в течение вегетационного периода следуют довольно прохладные ночи. Такой тип климата идеально подходит для выращивания различных сортов винограда, раскрывая их яркие, сочно-фруктовые ароматы, столь присущие классическому южноамериканскому новосветскому стилю. Карту же винных регионов Чили можно разделить на три отдельных раздела: северный, центральный и южный.

Большинство виноградников расположены в центре страны, в гигантском регионе под всеобъемлющим названием «Центральная Долина», которую с востока прикрывают горные хребты Анд, а на западе — Тихий океан. Естественной северной границей чилийского виноделия служит засушливая пустыня Атакама, тогда как самые южные лозы почти упираются в ледники Патагонии. Подобная уникальность географического положения Центральной Долины не только позволяет создать идеальный микроклимат для виноградарства, но и обеспечивает естественную защиту и более предсказуемые погодные условия в каждом субрегионе. В остальном Чили как регион делится на четыре основные субзоны, которые проще всего «разбирать», следуя по карте с севера на юг.


Субрегионы Кокимбо

Долина Эльки

Долина Эльки, расположенная недалеко от южной оконечности пустыни Атакама, производит вино только с 1990 года. Благодаря малому количеству осадков, которое здесь подступает к критическим показателям, вихревым ветрам и каменистым почвам местный виноград даёт превосходный урожай. Основными сортами в Долине Эльки являются те, что способны хорошо реагировать на прохладный воздух Андских хребтов: нефлагманский для Чили Сира и Совиньон Блан.

Долина Лимари

Балом в Лимари правит великий белый бургундец Шардоне, опережающий в гонке сортовых лидеров Сира и Каберне Совиньон. Несмотря на то, что Лимари находится немного дальше от пустыни Атакама, количество осадков здесь по-прежнему минимально. Это заставляет виноделов прибегать к капельному орошению, а корни виноградных лоз — впитывать максимум питательных веществ из известняковых почв и перерождаться в изысканные, сложные, минеральные вина.

Долина Чоапа

В небольшом, быстро развивающемся субрегионе Долина Чоапа превосходно чувствуют себя Каберне Совиньон и Сира, превращаясь в дымные, сбалансированные вина с нотками темных фруктов. Виноградники здесь располагаются на относительно большой высоте, что даёт возможность достичь оптимального уровня фенольной спелости без ущерба для кислотности, а низкоплодородные почвы из глины, ила и мела дают виноград высокого качества с отличной концентрацией.


Субрегионы Аконкагуа

Долина Аконкагуа

Долгое время считалось, что эта жаркая и сухая долина не подходит для выращивания Vitis vinifera, однако качество современных вин из Аконкагуа заставили производителей полностью пересмотреть свой взгляд на эту субзону, имеющую официальный статус региона с защищённым географическим указанием. В горной части долины в основном выращиваются Каберне Совиньон, Мерло и Каберне Фран, в то время как Шардоне, Совиньон Блан и Пино Нуар облюбовали более прохладные прибрежные зоны.

Долина Касабланка

Несмотря на то, что первые виноградные лозы Долина Касабланка увидела лишь в 1980-х, ей хватило всего тридцати лет для того, чтобы приобрести всемирную известность благодаря своим хрустящим белым винам, в первую очередь из сортов винограда Совиньон Блан и Шардоне. Благодаря прохладным утренним туманам и облачности вина Касабланки отличаются от прочих чилийских белых вин — долгий период созревания даёт больше времени для развития более сложного вкуса при сохранении баланса сахаров и кислот.

Долина Сан-Антонио

Бедные и хорошо дренированные почвы Долина Сан-Антонио позволяют местным виноделам создавать превосходно сбалансированные, комплексные Пино Нуары и Сира наряду с элегантными цветочно-медовыми Совиньонами и Шардоне. Возможность производить великолепные минеральные белые и легкие красные вина премиум-класса Долине Сан-Антонио дают прохладный утренний туман и весенние заморозки – точно такие же, как в долине Напа или Бордо.


Субрегионы Центральной долины

Долина Майпо

Долина Майпо, родина чилийского виноградарства, находится недалеко от столицы страны Сантьяго. Разделенная на три субрегиона (самый престижный из всех трёх Альто-Майпо, Центральный Майпо и Тихоокеанский Майпо), она является домом для некоторых из самых престижных вин страны. Долину Майпо часто называют «Бордо Южной Америки», а его самым знаменитым винным стилем, без сомнения, можно назвать богатый, фруктовый Каберне Совиньон.

Долина Рапель

На долю Долины Рапель приходится примерно четверть от всего ежегодно произведённого объёма чилийского вина. Этот теплая и засушливая местность получила свое название от реки Рапель, русло которой делит долину на два субрегиона: долину Кольчагуа на юге и долину Качапоаль на севере. Долина Рапель известна многообразием винных стилей, от повседневных столовых вариантов из сорта Паис до самых дорогих и престижных чилийских шедевров из Каберне Совиньон, Карменера и Сира.

Долина Курико

Долина Курико известна не только тем, что здесь находится винодельня Сан-Педро (одна из старейших в стране), но и тем, что на виноградниках Курико растёт больше сортов, чем где-либо еще в Чили. И хотя местные красные вина не способны пока соперничать с лучшими шедеврами Майпо, а белые ещё не конкуренты свежему и сложному стилю Касабланки, долина Курико является едва ли не самым важным регионом с точки зрения расширения винодельческих возможностей остальной, «непрестижной» части Чили.

Долина Мауле

Долина Мауле — крупнейший винодельческий регион в Чили. Занимая более 30 тыс. гектаров, он традиционно ассоциируется с количеством, а не с качеством, хотя и здесь есть хозяйства, способные создавать вина мирового уровня. Важнейшими сортами Мауле являются Каберне Совиньон и Карменер; кроме того, эта долина — один из тех немногих регионов, в которых активно культивируется Кариньян. Песчаные и глинистые почвы Мауле дают мягкие, землистые, комплексные вина с насыщенными оттенками сливы и черных фруктов.


Южные субрегионы

Долина Итата

Считается, что первые виноградные лозы прибыли в долину Итата в 1550-х годах, что даёт этому региону право называться одной из первых винодельческих зон Чили. Весь XX век Итата прожила в статусе поставщика дешёвых балковых вин, окончательно растеряв свой авторитет к концу 1980-х: интерес к ней появился только в последние 10 лет, когда местные винодельни начали внимательно изучать терруар региона и высаживать «правильные» сорта. Любопытно, что это один из немногих регионов Чили, где производится большое количество вин из сорта Мускат александрийский.

Долина Био-Био

Подобно тому, как винодельни Касабланки являют собой чилийский эталон вин из Совиньон Блан и Шардоне, хозяйства Био-Био рождают на свет возможно лучшие в стране вина из сортов Рислинг, Гевюрцтраминер и Вионье. Долина Био-Био — один из самых экстремальных винодельческих регионов Чили, где ветров и дождей больше, чем в остальной части страны. Прохладный климат развивает в винограде невероятно сложную ароматику, и даже непривычный для Чили Пино Нуар здесь становится удивительно освежающим, с ярко-красными фруктами во вкусе и хрустящей кислотностью.

Долина Майеко

Самый южный винодельческий регион в Чили, Долина Майеко представляет собой своеобразное экспериментальное поле для чилийского виноделия. Из-за непредсказуемой погоды и близости к Южному полюсу посадки винограда здесь сведены к нулю — впрочем, большее количество солнечных часов по сравнению с северными регионами вкупе с достаточно прохладными ночами позволяют получать вина со свежей пикантной кислинкой из сортов Шардоне, Совиньон Блан и особенно Пино Нуар.

Фотогалерея

Для доступа на сайт необходимо подтвердить возраст
Сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста. Сведения, размещенные на сайте, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования.

Восстановление пароля

Введите свой e-mail
Введите свой телефон
Укажите ваш адрес электронной почты или номер мобильного телефона. Мы вышлем вам данные для восстановления пароля.
На ваш электронный адрес выслано письмо с кодом верификации.
Код верификации
Новый пароль
Бла бла бла, мы такие короч сменили тебе пароль, а ты короч больше не теряй, ок?
Вернуться к авторизации

Создание учетной записи

Имя
E-mail
Пароль