ГлавнаяСтатьиЭто интересно

Wine Discovery на ПРОДЭКСПО-2024: яркие моменты выставки

В начале февраля в Москве прошло главное событие для всего российского рынка — крупнейшая международная выставка продуктов питания и напитков ПРОДЭКСПО. В рамках мероприятия мы не только провели уже традиционную круговую дегустацию вин и представили новинки, но и организовали для гостей три эксклюзивных мастер-класса. Один из них провел владелец старинного коньячного дома Tessendier, специально приехавший по такому случаю из Франции. Но обо всем по порядку.


Звезды портфеля Wine Discovery и новинки

В этом году на ПРОДЭКСПО наши гости могли посетить специальный стенд «Органические вина мира» и круговую дегустацию в фуршетном зале. На площадках были представлены как уже знакомые и полюбившиеся многим образцы от ведущих производителей из портфеля Wine Discovery, например, Kilikanoon Wines, Sanchez Romate, Quinta do Infantado, Daniel Bouju, так и несколько приятных новинок. В частности, посетители смогли попробовать цветочно-грейпфрутовое игристое Brut Prestige Rivarose из Прованса, прекрасное сицилийское розовое Rosato Luma, нестандартное Viura-Merseguera Neleman из редкого испанского сорта винограда, терруарные бароло с отдельных виноградников Matteo Ascheri, ароматный мальбек и каберне фран с виноградников Гвалтальяри от Rutini Wines, роскошные креманы из Лангедок-Руссильона от Sieur d’Arques и не только. Среди новинок оказалось и кое-что совсем неожиданное — высококлассное оливковое масло от известного испанского кооператива Nekeas, который также славится своей гарначей и винами из международных сортов.

Оживленную дегустацию с фуршетом сопровождали мастер-классы, которые стали центром притяжения для менеджеров магазинов и ресторанов, сомелье, кавистов, управляющих бутиков, частных покупателей и других наших гостей. А заинтересоваться было чем: в этот раз мы подготовили совершенно особенную программу из трех событий.


Презентация классических тихих вин из Венето

Первый мастер-класс был посвящен компании, которая за 125 лет существования из крошечной семейной винодельни выросла в одного из крупнейших производителей итальянского региона Венето, — Casa Vinicola Sartori. О ее истории, ценностях, винодельческих традициях и бесконечной верности городу Верона рассказал экспорт-менеджер Массимо Новара. Он напомнил, что вот уже четвертое поколение Сартори руководит концерном. Семья входит в топ-3 исторических династий Вальполичеллы: повстречать кого-то из Сартори для итальянцев — все равно что столкнуться с мировой знаменитостью. Это и не удивительно: главным рынком сбыта для Casa Vinicola Sartori все же остается Италия, где их вина пользуются неизменной популярностью.

Сартори делают акцент исключительно на классических веронских винах, таких как вальполичелла, соаве, бардолино и кьяретто. Как рассказал Массимо Новара, виноградники семьи распределены по различным территориям вокруг Вальполичелла Классика — сердца апелласьона. Виноградники поставщиков простираются вплоть до Соаве и озера Гарда и разделены на десятки небольших участков, расположившихся на высоте от 170 до 250 метров над уровнем моря. Микроклимат здесь очень мягкий из-за близости гор и озера, а почвы разнообразны: можно встретить как глинистые, известняковые, так и каменистые, вулканические. На мастер-классе Массимо предложил продегустировать вина из линеек Villa Molino: легкое цветочное Soave, более насыщенное и фруктовое Custoza, бархатистое ягодное Bardolino Chiaretto, джемовое Pinot Noir Trevenezie, структурное и гладкое Valpolicella Ripasso и роскошное пряное Amarone della Valpolicella. Также гости смогли оценить два вина из премиальной коллекции I Saltari: сдержанное и элегантное Valpolicella Superiore и инжирно-вишневое Amarone della Valpolicella.


Обзор главного винного бренда Сербии — Kovacevic

Второй мастер-класс провел эксперт и тренинг-менеджер Wine Discovery Илья Устинов. Он рассказал, что, согласно некоторым источникам, искусство виноделия на территории Сербии существовало уже в 400–200 годах до н. э., и за свою долгую историю оно пережило как несколько бурных расцветов, так и ряд кризисов. Восстановление и развитие нового сербского виноделия началось сравнительно недавно — чуть более 20 лет назад. Одним из главных его лидеров стал Мирослав Ковачевич, представитель четвертого поколения семьи виноградарей из региона Фрушка-Гора. Сегодня его винодельня производит более 600 000 бутылок тихого вина в год, а самого Мирослава называют не просто звездой, а истинным королем винной Сербии.

Как пояснил Илья Устинов, Фрушка-Гора — это один из известнейших винных регионов Сербии с чуть более 2 000 га виноградников защищенного географического происхождения. Сейчас это отдельно стоящая гора, а когда-то она была островом в Паннонском море. К особенностям терруара относятся исключительный микроклимат, который обусловлен близостью Дуная, и многообразие почв: на склонах встречаются как морские отложения и вулканические почвы, так и известняковые, песчаные. Чтобы почувствовать «ритм и вкус» Фрушка-Горы, гостям предложили несколько вин из коллекции Kovacevic: брют с деликатным перляжем и нотами яблока, фруктовый освежающий рислинг, тропический и минеральный совиньон, сливочно-цитрусовое шардоне. На мастер-классе также были представлены крепкие спиртные напитки бренда: грушевый дистиллят или ракия Viljamovka и бренди Alma, созданный по образцу итальянской граппы. Не обошлось и без новинки 2023 года — необычного биттера с медом, который получают путем настаивания лекарственных трав, плодов и ягод на выдержанной ракии.


Приезд Жерома Тессендье и дегустация виски Arlett

Одним из ярчайших событий выставки стал мастер-класс Жерома Тессендье, генерального директора и мастера купажа французского коньячного дома Tessendier, основанного в 1880 году в Коньяке. По его словам, Франция долгое время не открывала для себя мир производства виски, но около 40 лет назад все изменилось. Сейчас крепкий спиртной напиток выпускают уже более 100 винокурен из различных регионов страны, а количество французских марок виски перевалило за 115 наименований. Релиз этого продукта от дома Tessendier пришелся на 2018 год: на рынке появился первый представитель линейки Arlett, которую назвали в честь матери Жерома. Он поделился историей о том, что Арлетт Тессендье никогда не нравилось собственное имя, но успех бренда помог ей взглянуть на него иначе и проникнуться любовью.

На разработку виски Arlett у братьев Тессендье ушло почти пять лет. Каждый этап — от выбора солодового ячменя до бочек — был тщательно продуман, обсужден и протестирован. Сегодня мастера коньячного дома контролируют производство на каждом этапе. Соложение, двойная перегонка в шарантских медных аламбиках, купажирование, выдержка и бутилирование — все происходит на базе винокурни. Как отметил Жером, во всех аламбиках из одного и того же сырья может получиться совершенно разный продукт, поэтому внимание к мелочам и тотальный контроль процесса стоят во главе работы Distillerie Tessendier.

На мастер-классе у гостей Wine Discovery была возможность попробовать базовую коллекцию виски, которую составляют Original Arlett с мощным медовым и хвойным ароматом, торфяной, дымный Tourbe Arlett, ванильно-табачный Arlett с наименьшей крепостью (40%) и пряный Finition fut Mizunara Arlett с нотами кардамона и перца. Центром внимания стала новинка — Finition fut de Rhum Barbade, выдержанный в бочках из-под барбадосского рома. Новый представитель Arlett удивил гостей восхитительным сладким ароматом спелого банана и пикантным вкусом с оттенками лакрицы.

Секрет успеха — в любви к тому, что я произвожу, в страсти к моей профессии и к изготовлению виски, во вдохновении алкоголем высокого качества.
Жером Тессендье, генеральный директор и мастер купажа дома Tessendier

26.02.2024 13:16:00

Фотогалерея

Для доступа на сайт необходимо подтвердить возраст
Сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста. Сведения, размещенные на сайте, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования.

Восстановление пароля

Введите свой e-mail
Введите свой телефон
Укажите ваш адрес электронной почты или номер мобильного телефона. Мы вышлем вам данные для восстановления пароля.
На ваш электронный адрес выслано письмо с кодом верификации.
Код верификации
Новый пароль
Бла бла бла, мы такие короч сменили тебе пароль, а ты короч больше не теряй, ок?
Вернуться к авторизации

Создание учетной записи

Имя
E-mail
Пароль